Desenvolvimento testicular, idade à puberdade e características seminais em carneiros F1 (Dorper x Somalis brasileira) criados no nordeste do Brasil - Mesquita, Fernando Lucas Torres de (2005)
O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar aspectos produtivos e reprodutivos de machos ovinos F1 (Dorper x Somalis Brasileira) criados no Nordeste do Brasil. Cinco machos tiveram a circunferência escrotal (CE), peso corporal (PC), e parâmetros reprodutivos e seminais mensurados do nascimento aos 305 dias de idade. A idade à puberdade (IP) foi definida como o período onde houve desprendimento entre o pênis e o prepúcio. Após o alcance da puberdade, o sêmen dos animais foi coletado através de vagina artificial, diluído em água de coco em pó (ACP-102®) e submetido ao teste de termo resistência (TTR) com avaliações aos 5, 30, 60, 90 e 120 minutos de incubação a 37ºC para avaliação da motilidade individual progressiva (MIP), da porcentagem de espermatozoides móveis (PEM) e da percentagem de alterações morfológicas. A libido, determinada como o tempo em segundos desde a apresentação do macho a uma fêmea em estro até a monta completa, foi de 23 segundos, em média. O PC e a CE atingiram 43,83 kg e 31,6 cm, respectivamente. Aos 165 dias, todos os animais haviam alcançado a puberdade, e esta se mostrou relacionada com CE, PC e idade (r = 0,80; 0,94; 0,87; P < 0,0001), respectivamente. Houve correlação entre CE e PC (r= 0,91; P < 0,0001) e entre idade e PC (r= 0,97; P < 0,0001). Não se observou correlação entre a libido e a CE. Foi observada correlação entre PEM e MIP (r=0,86; P < 0,0001). O valor médio da taxa de degradação da motilidade espermática (TDM) foi de 35,70%. Diferenças significativas (P < 0,0001) foram detectadas para as alterações morfológicas durante as avaliações do TTR. A CE não apresentou correlação com os parâmetros seminais nem com as alterações espermáticas estudadas. Palavras-chave: circunferência escrotal, ovinos, puberdade, sêmen.