Uma Proposta Alternativa de Capacitacao Docente: para Uma Elaboracao Critica do Significado de ... - Alves, Maria Jose Rufino (2002)
O presente trabalho trata de uma proposta alternativa de capacitacao docente para uma elaboracao critica do significado de indisciplina escolar e sua relacao com os transtornos de conduta, uma vez que a realidade mostra um grande numero de alunos que sao rotulados por professores, de doidos, burros, pelo simples fato de nao obedecerem ordens ou mesmo nao construirem conceitos e compreensao da realidade, como tambem, aponta que os doze professores que atuam nos ciclos I e II do Ensino Fundamental no municipio de Acopiara, pesquisados sobre esta tematica, demonstraram nao saber lidar com atitudes de indisciplina e/ou transtorno de conduta por nao possuirem conhecimentos que lhes permitissem desenvolver acoes educativas com vistas a consecucao dos objetivos do processo ensino-aprendizagem. Estes rotulos, sob uma otica superficial, sao considerados como aspectos gerador do fracasso escolar, atribuídos pelos pais e por outros profissionais da educacao, por falta de preparo pedagogico dos professores que nao sabem por em sua pratica diaria o conhecimento teorico adquirido nos cursos de formacao pedagogica, ou nao sao detentores de uma teoria que viabilize a integracao do conhecimentos e a criatividade no enfrentamento da realidade e das ideias criticas. Visando abrandar a flagrante lacuna teorica constatada no estudo realizado junto aos professores dos ciclos I e II, do municipio de Acopiara, e objetivo deste trabalho propor uma capacitacao docente para uma elaboracao critica do significado de indisciplina escolar e sua relacao com os transtornos de conduta dentro de um enfoque dialetico, baseado no modelo socio-historico de Vigotsky com vistas a uma intervencao na realidade estudada, visando a melhoria da qualidade do ensino.