Os Jogos Educativos Como Instrumento de Estimulacao do Aprendizado da Crianca com Atraso no Desenvol - Costa, Terezinha de Lizieux Moreira da (2004)
Esta pesquisa tem por objetivo verificar a utilizacao do jogo como instrumento de estimulacao das habilidades cognitivas na formacao do conceito matematico de adicao dos alunos com atraso no desenvolvimento, tendo referencial a teoria Socio-Interacionista proposta por Vygotsky (1989). Inicialmente, exploramos os conceitos que fundamentam o estudo sob a perspectiva teorica acima citada. Discutimos a leitura que Vygotsky faz sobre a crianca com atraso no desenvolvimento, sua visao do porcesso de formacao de conceitos cientificos, o reciocinio logico na Educacao da Matematica integrada a vida do individuo e a questao do jogo como instrumento de estimulacao das habilidades cognitivas. Num segundo momento, empregamos o jogo com intuito de facilitar o processo de aprendizagem do conceito de adicao por um dos alunos com atraso no desenvolvimento. No decorrer da pesquisa, o jogo mostrou ser uma alternativa eficiente para a formacao de conceitos, notadamente com alunos com atraso no desenvolvimento. Palavras-chave: Jogos educativos, cognicao, atraso no desenvolvimento.