Aspectos Economicos e Sociais Envolvidos na Criacao Extensiva Se Aves (Gallus Gallus) de Criatorio.. - Oliveira, Maria Elisete Mota de (2007)
A pesquisa apresenta resultados de estudo em que se pretendeu identificar o uso da pratica da criaçao de aves (Gallus gallus) de criatorio de fundo de quintal pela familia rural da comunidade do Corrego do Coelho, no municipio de Sao Gonçalo do Amarante, avaliando seus aspectos produtivos, economicos e sociais. Utilizando infromaçoes provenientes de diagnostico participativo, entrevistas abertas e observaçoes de campo em 30 familias da comunidade. Foi realizada no periodo de estiagem pos chuvas regulares na regiao. A investigaçao compreendeu tres momentos distintos: questionarios com as familias da comunidade, pesagem das aves (Gallus gallus) caipiras e avaliaçao da realidade produtiva, economica e social da criaçao de aves (Gallus gallus) de criatorio de fundo de quintal, como atividade rentavel. A compreensao do cenario climatico, agropecuario e das organizaçoes associativas da cidade de Sao Gonçalo do Amarante foi expressiva para analise da realidade socio - economica das familias da comunidade do Corrego do Coelho ora investigadas. A pesquisa fortaleceu, dessa forma, a possibilidade de um breve estudo sobre a agricultura familiar no semi-arido da regiao pesquisada, como ferramenta na compreensao da realidade local e verificaçao das estrategias de trabalho em que a familia rural pesquisada se utiliza para garantir a sobrevivencia a partir da criaçao extensiva de aves (Gallus gallus de criatorio de fundo de quintal).