Literatura Infantil Cearense: o que Estao Contando para Nossas Criancas - Fortaleza, Elinete Maria Severiano (2003)
Este trabalho analisa a importancia da Literatura Infantil enquanto Arte, a luz do pensamento de varios profissionais da area. Foi realizado atraves de uma pesquisa documental junto a bibliotecas publicas e privadas, escolas da comunidade e outras instituiçoes culturais, bem assim por meio de entrevistas feitas com os principais produtores de Literatura Infantil no ceara, com vistas a identificar os escritores que se dedicam a Arte Literaraia em nossa terra, bem como descrever suas expectativas e motivaçoes em seu processo criativo de suas obras junto ao publico leitor infantil. A hipotese principal deste trabalho sustenta que a Literatura Infantil, enquanto Arte, nao e amplamente reconhecida, tanto pelos professores como pelos orgaos oficiais ressponsaveis pela definiçao da parametros curriculares e das disciplinas componentes das diversas areas de ensino. Outras constataçoes dizem respeito ao absoluto descaso que as instituiçoes, principalmente as escolas, conferem as obras literarias dedicadas as crianças e produzidas por autores cearenses, optando, quase sempre, pelas produçoes de autores ja consagradaos nacionalmnete, e a inexistencia de uma politica, em nivel governamental, de valorizaçao da produçao literaria cearense, salvo algumas iniciativas localizadas. Fica, como resultado deste trabalho, evidenciada a necessidade de as instituiçoes voltadas para a difusao da cultura, em especial da Literatura Infantil, efetuarem e colocarem em pratica um amplo programa de incentivo a produçao e difusao da Literatura Infantil, no Ceara, baseado em pesquisas que considerem, alem das expectativas do publico leitor mirim, as avaliaçoes dos proprios escritores e os anseios do corpo de professores, atentando para a importancia da Literatura como instrumento capaz de fomentar o despertar e o desenvolvimento de uma consciencia verdadeiramente cidada.