Compósito eletrossintetizado de polianilina e goma arábica para detecção colorimétrica de vapor de amônia - Freire, Gabrielle Albuquerque (2021)
A polianilina (PAni) é um polímero condutor com propriedades colorimétricas, a qual pode ser combinada a biopolímeros para funcionalizar e/ou formar novos materiais compósitos. Tais materiais podem ser utilizados na identificação de analitos de interesse para a indústria, na área de sensor/indicador colorimétrico. O presente estudo, objetivou desenvolver um filme de PAni e goma arábica (GA), por via eletroquímica, a fim de avaliar o uso potencial como sensor colorimétrico para vapor de amônia (NH3). O compósito PAni/GA foi preparado por polimerização eletroquímica através da técnica de voltametria cíclica em superfície de ouro em meio ácido (HCl), em diferentes concentrações de GA (10, 20, 30, 40 e 50% m/v) para formação dos filmes. O número de varreduras e faixas de potenciais para formação do filme foram analisadas, obtendo-se a melhor resposta de amplitude de corrente com 5 ciclos de varredura na faixa de potencial de -0,2 a 1,2 V. A estabilidade dos filmes foram avaliadas em meio ácido (HCl 0,1 mol L-1) após 25 ciclos de varredura. O estudo de pH demonstrou que o meio ácido (pH 0,0), maior é a densidade da corrente. Dessa forma, a velocidade de 10 mV s-1 favoreceu a formação e estruturação do filme de característica semi-reversível. A simulação de aplicação do compósito, foi realizada pela exposição do filme à vapor NH3 em diferentes concentrações (50; 25; 12,5; 6,25; 3,125 mmol L-1) de NH4OH e avaliação na variação na coloração. Os filmes apresentaram respostas positivas às concentrações utilizadas quanto à mudança na coloração. Os espectros de infravermelho FTIR indicaram interação entre PAni e GA, relacionadas às ligações de hidrogênio. Dessa forma, os compósitos PAni/GA demonstram ser uma ferramenta promissora para utilização em sensores colorimétricos para detecção de NH3 como uma ferramenta de análise rápida, com destaque para a formulação PAni/GA-20.