Estudo sobre o Programa Telenfoque/Forum e Sua Contribuicao para a Maioria da Pratica Pedagogica - Albuquerque, Maria Abigail Bezerra de (1995)
Este estudo aborda os resultados do Telenfoque/Forum, realizado no ano de 1991 e 1992, constante do programa "A escola publica em debate - vamos apontar para novos caminhos", com base nas avaliacoes oriundas das Unidades Escolares. As questoes pesquisadas permitem explicitar os conteudos do programa, ressaltando uma significativa melhoria na qualidade da educacao que a sociedade necessita, e na perspectiva de recuperar a credibilidade e a funcao social da escola. Constatou-se que a informacao pedagogica utilizada pelos Meios de Comunicacao de Massa, possibilita o acesso ao conhecimento das comunicacoes, a formacao de opinioes, tendo em vista que os temas transmitidos subsidiaram aos educadores e educandos, inteiracao referente a problematica educacional, cujos conteudos estudados ampliaram as discussoes sobre a funcao social da escola, planejamento educacional e avaliacao da aprendizagem. A partir deste estudo e possivel recomendar-se algumas reflexoes: que o programa Telenfoque seja um instrumento de democratizacao do conhecimento; que a Secretaria de Educacao redefina o uso do espaco da TVC para dar continuidade ao Telenfoque, que o Programa seja incluido no Projeto Pedagogico das escolas e que seja voltado para a busca de superacao das dificuldades da pratica pedagogica com base numa reflexao critica sobre a problematica atual que envolve toda comunidade educacional.