Exportacao de Frutas Tropicais do Ceara - Marques, Israel de Araujo (2005)
O trabalho em questao apresenta as perspectivas de producao e exportacao de fruticultura, considerando que as projecoes de demanda de frutas para os proximos anos indicam crescimento nos mercados interno e externo. O estudo enfatiza os aspectos referentes as vantagens comparativas do Brasil e em especial do Estado do Ceara em relacao a outros paises produtores, para a fruticultura tropical. Apresenta, tambem, uma analise sobre fatores que limitam a exportacao de frutas do Estado do Ceara e tece consideracoes em relacao as tendencias da fruticultura tropical do ponto de vista dos fatores determinantes da demanda. Evidencia que a competitividade da fruticultura em uma economia globalizada envolve necessariamente aspectos como qualidade organoleptica, seguranca alimentar, politicas alimentares, praticas agricolas não prejudiciais ao meio ambiente e precos competitivos. Apresenta ainda sugestoes de politicas para esse segmento.