Analise Ergonomica da Atividade Odontologica dos Concludentes do Curso de Odontologia - Araujo, Denis Bezerra de (2007)
A profissao odontologica por suas peculiaridades requer esforcos fisicos e movimentos repetitivos que, se nao forem executados seguindo padroes preventivos poderao prejudicar a saude a desempenho do profissional. O estudo da Ergonomia na Odontologia tem funcao essencialmente preventiva, pois, procura manter as pessoas dentro dos limites compativeis com a sua capacidade de adaptacao, evitando desconfortos, disturbios fisiologicos e doencas, racionalizando, desta forma, o trabalho dos profissionais, prevenindo o aparecimento de problemas fisicos. Foi realizado um trabalho descritivo, com abordagem metodologica quantitativa, envolvendo 27 graduandos do Curso de Odontologia da UFC, que foram entrevistados em seus turnos de trabalho atraves de um questionario, composto por perguntas abertas e fechadas, sobre as praticas de trabalho, suas consequencias e o conhecimento dos mesmos sobre Ergonomia. Com base nas respostas aos questionarios quanto as condutas dos alunos adotadas durante o atendimento clinico, foram verificadas que 70% dos academicos nao trabalhavam a quatro maos, 81% dos mesmos precisavam inclinar ou girar o corpo durante o atendimento e apenas 19% afirmaram alternar a posicao sentada com a posicao em pe. Todos os alunos que participaram da pesquisa afirmaram ja ter recebido orientacoes sobre Ergonomia sendo que, 81% deles entendiam Ergonomia como sendo um conjunto de normas para prevenir lesoes no trabalho, e 19% entendiam-na como instrumento para adequacao das condicoes ambientais e da disposicao dos equipamentos para otimizacao do trabalho. Foi verificado ainda, um elevado numero de queixas dolorosas, como: dor nas costas (26%), seguida pela dor no pescoco e nos ombros com 24% e 18% respectivamente. Os tratamentos mais frequentes para as queixas referidas foram: a realizacao de alongamentos (26%), pratica de exercicios fisicos (21%) e fisioterapia (16%). Vale salientar que, apesar de 96% dos alunos terem referido sintomatologias dolorosas, 22% relataram nunca terem tomado nenhuma medida de tratamento para tais problemas. Mesmo apos pequeno tempo de pratica profissional, muitos alunos apresentaram queixas precocemente, o que justifica a necessidade de que seja dada mais enfase a ergonomia desde a formacao academica do profissional da Odontologia, para que, com essas acoes preventivas que envolvem suas atividades laborais diarias, sua condicao de saude e seu desempenho profissional sejam otimizados, e que nao haja prejuizo a nenhuma dessas areas.