Processos formativos e a constituição da docência online: o universo paralelo de Alice - Rocha, Sinara Socorro Duarte (2013)
Na atualidade, vivenciamos o crescimento acelerado de cursos a distância, principalmente no ensino superior, o que demanda maior procura por profissionais qualificados para compreender e atuar nessa modalidade de ensino. No contexto da cibercultura, o professor é convidado a atuar em uma modalidade distinta do ensino presencial, um universo paralelo, que requer consequentemente novas competências e habilidades. Especificamente no contexto brasileiro, a formação de professores para atuar na EaD online é um tema complexo, pois inexiste uma regulamentação específica sobre essa temática. Diversos pesquisadores enfocam a relevância da atuação do professor tutor para o sucesso da EaD; contudo, são escassos os estudos acerca da formação oferecida aos professores tutores e sua relação com a atividade docente exercida. Neste cenário, por meio de uma metáfora com o conto Alice no País das Maravilhas, esta pesquisa procurou, como objetivo geral, analisar as contribuições de um curso de formação de professores tutores para o exercício da docência online, a partir do modelo UAB, na Universidade Federal do Ceará. Os objetivos específicos foram: a) identificar os aspectos metodológicos referentes ao modelo de formação inicial de professores tutores da UAB/UFC; b) analisar os documentos constitutivos do curso de formação inicial de professores tutores na instituição pesquisada; c) compreender, a partir das percepções dos professores tutores, a contribuição da sua formação para a constituição da docência em EaD. A metodologia adotada assentou-se no paradigma interpretativo, utilizando métodos mistos de pesquisa. Envolveu técnicas qualitativas (entrevista e pesquisa documental) e quantitativa (survey online). A amostra aleatória e representativa da população foi composta por 159 professores tutores que concluíram a formação inicial de tutores nos anos de 2010 e 2011. O instrumento de coleta de dados foi um questionário eletrônico disponibilizado no software livre LimeSurvey. O link para acesso ao questionário foi enviado aos participantes por e-mail. Os dados qualitativos foram analisados mediante análise de conteúdo. Análise estatística descritiva foi aplicada aos dados quantitativos, com apoio do software SPSS. Os resultados apontam que no que se refere à formação proposta pela instituição pesquisada, os professores tutores participantes reconhecem sua importância. Embora bem avaliada pela amostra, ela deixou lacunas no que se refere à prática pedagógica, como a ausência de discussão sobre as condições laborais do professor tutor, o predomínio de atividades teóricas em detrimento das atividades práticas e a subutilização de recursos tecnológicos do AVA empregado. A EaD online, por ser uma modalidade de ensino diferenciada do ensino presencial, requer o conhecimento pelos professores tutores de tecnologias, metodologias e didáticas específicas.  Palavras-chave: Educação a Distância; Formação de Professores; Professor Tutor; Universidade Aberta do Brasil.