A Experiencia de Ser Mae da Crianca com Parasilia Cerebral no Cuidado Cotidiano - Frota, Leda Maria da Costa Pinheiro (2002)
O objeto deste estudo e a experiencia vivida de maes de criancas com paralisia cerebral tetraplegica. Utilizou-se com referencial teorico a Fenomenologia do filosofo Martin Heidegger, articulada ao progresso hermeneutico para a interpretacao do sentido. Foi realizada a entrevista fenomelogica no domicilio, no periodo de maio a julho de 2002, com seis maes de criancas atendidas no Nucleo de tratamento e Estimulacao Precoce. Os discursos foram gravados com anuencia das participantes, e todos os procedimentos eticos foram respeitados. A partir dos depoimentos, definiram-se subtemas como cuidado, sobrecarga, preconceitos, apoio da familia, apoio da fe, sentimentos e expectativas, os quais foram organizados atraves dos conceitos aleatorios por Wilhelm Dilthey: experiencia vivida (Erlebnis), expressao (Ausdruck) e compreensao (Verstehen). Apos a compreensao da experiencia em uma visao mediana, emergiram significados, analisados a luz da fenomenologia atraves dos conceitos de Martin Heidegger em sua obra Ser e Tempo, com o objetivo de compreender o sentido da experiencia vivida por maes de criancas com paralisia cerebral. As unidades tematicas foram assim denominadas: ser-mae no desvelar do cuidado e no ser-mae na construcao expectante do porvir do filho. O estudo traz contribuicao para despertar a experiencia das maes de criancas com paralisia cerebral, favorecendo, assim, maior aproximacao com seu mundo - vida e apoio com base na subjetividade de cada ser.