Curso de Magisterio: Uma Fabrica sem Controle de Qualidade - Feitosa, Lina Chaves Melo (1994)
A pesquisa retrata a realidade acerca da formacao dos profissionais de 1º grau em Crateus-Ce, a partir de um referencial historico, teorico e pratico na qual centraliza-se o curso Pedagogico. Ressalta as contradicoes entre os conteudos ministrados e as necessidades vivenciadas pelos estudantes na sociedade, o que torna o curso uma fabrica sem controle de qualidade, pois o magisterio nao corresponde e nem forma professores aptos ao ensino das camadas sociais crateuenses. O curso de formacao docente no municipio ocorre em um unico estabelecimento de esnino, o Colegio Estadual Regina Pacis, cabendo a este portando, toda responsabilidade pela demanda destes docentes no mercado de trabalho. Tal fato torna facil detectar os problemas existente e procurar as solucoes mais adequadas O trabalho apresenta um relato do curso pedagogico, desde sua grade curricular ate o fluxo de matriculas ao longo dos tres ultimos anos. Os alunos cursistas fizeram critica do curso, propondo sugestoes que devem ser debatidas e analisadas com profundidade pelos educadores da instituicao docente. Procurou-se neste trabalho valorizar o curso pedagogico, enfocando sua importancia no processo educacional de transformacao da sociedade.