O Papel do Professor na Formacao da Consciencia Critica do Aluno do Ensino Medio na E.E.F.M. ... - Almeida, Daniel Marinho (2001)
Formar a consciencia critica do cidadao sempre foi um apelo presente e constante nos estudos sobre educacao e sobre a pratica do professor. Fala-se em formar o cidadao critico, consciente, consciente, criativo, dinamico, autonomo e outros adjetivos condizentes com o novo medio, por trabalhar com uma clientela jovem, esta se preocupando e se ocupando para criar os meios, estrategias e acoes que visem a formacao, o nascimento desse ser consciente e critico capaz de ver o mundo com olhos proprios, interpreta-lo e ser livre para agir com vistas a mudanca? O que se entende por consciencia? O que e ser critico? Como ser critico numa sociedade que ja se autodetermina democratica, onde todos tem direitos, liberdade de expressao, etc.? Que tipo de consciencia seria esta para a qual os professores sao direcionados e incitados a trabalhar na sua sala de aula quando de encontros de instancias estaduais que versam a burocracia do sistema educacional? Este e o grande objetivo ao qual este trabalho se volta. Uma tentativa de desvendar os caminhos da açao do professor do ensino medio com vistas a formar cidadaos capazes de ver, interpretar e agir sobre a realidade na qual estao inseridos. Procura novas respostas para perguntas classicas de quem envereda pelos caminhos da arte de ensinar: o que? Para quem? Por que? Que tipo de mundo, sociedade queremos formar? Quais as contribuicoes que damos(ou podemos dar) para que o processo de mudanca se agilize e se faca cada vez mais possivel, cada dia mais proximo. Todos os questionamentos abertos e expressos aqui tem sua razao de existir nas situacoes ocorridas em nossas salas de aula diariamente no decorrer no decorrer desses anos de experiencia em salas de escolas publicas municipais e estaduais. Sao questionamentos que se tornaram indignacao por clamarem noite e dia por respostas, por exigirem da acao pedagogica critica de quem os vive uma solucao, uma explicavel plausivel, uma possibilidade de superacao.