Arquitetura Micro Mainframe para Banco de Dados Adabas - Ammada - Estudo de Caso Serpro - Vital, Jose Carlos Jorge (2002)
O estudo de caso da Arquitetura Micro-Mainframe para o Banco ADABAS (AMMADA) enfoca a mudanca tecnologica e metodologica ocorrida no Serpro provocada pelo advento dos microcomputadores no Brasil que comeca a desenhar um novo panorama no final da decada de 80. A popularizacao dos microcomputadores nas empresas e a melhora substancial na velocidade das telecomunicacoes geram uma estrutura mais leve que o modelo do padrao Grande Porte. Terminais Grande Porte (ou terminais burros) passam a ser substituidos por microcomputadores com softwares de emulacao de terminal. Para atender a nova expectativas surge outra forma de processamento de dados chamada Aplicacoes Cliente/Servidor (C/S). Com a democratizacao da Internet, as informacoes centralizadas e de dificil acesso comecam a chegar as empresas, universidades e lares causando uma mudanca abrupta e facilitando significativamente a vida das pessoas. O exemplo classico e o Imposto de Renda que mudou substancialmente a relacao fisco e constituite (Secretaria da Receita Federal e Cidadao). Objeto principal desse trabalho. O reconhecimento da Microsoft, a citacao do case Receitanet no site de Bill Gates, os premios conquistados pelo sitio da SRF, elucidam o valor e a contribuicao do aplicativo para a sociedade e para a comunidade de TI. Na egide dos numeros, temos o apice da SRF fazendo da informatica a ferramenta estrategica para sua missao. Verificando a dificuldade financeira e competitividade por que passam as empresas, tambem, a grande procura de software livre, os fornecedores de hardware e software sinalizam para uma convergencia, transparencia e unificacao dos padroes micro e maiframe. Numa visao de futuro bem proximo, o Linux rodando no micro e no mainframe.