A Disciplina do Desenho no Curso de Artes Plasticas do Centro Federal de Educacao Tecnologica Do... - Barreto, Francisco Dilton Chaves (2007)
Este trabalho, formulado como projeto de pesquisa, traz como tema de investigaçao a disciplina de desenho no curso de artes plasticas do Centro Federal de Educaçao Tecnologica do Ceara. O objetivo do projeto e analisar como essa disciplina e trabalhada no referido curso e para tal devera considerar os conteudos programaticos, a metodologia de ensino, a formaçao dos professores e aprendizagem dos estudantes. Tem a preocupaçao de analisar a disciplina de desenho em seus aspectos didaticos e pedagogicos e a intençao de contribuir para o aprimoramento da disciplina de desenho e consequentemente com o referido curso. Os aspectos ou categorias a serem deligentemente examinadas serao: o conteudo programatico do ensino do desenho, a formaçao do professor e os elementos apreendidos pelos alunos nos processos de ensino-aprendizagem. O trabalho esta estruturado em duas partes. A primeira trata do detalhamento da fundamentaçao e da metodologia empregadas na elaboraçao de uma proposta de estudo, ou seja, os varios passos empreendidos para a produçao de um projeto de pesquisa. A segunda parte expoe o projeto de pesquisa que se divide em seis topicos, a saber: 1) definiçao do tema e problematizaçao; 2) definiçao da base teorica e conceitual; 3) formulaçao de hipoteses; 4) justificativa; 5) objetivos da pesquisa; 6) metodologia de investigaçao.