A relação entre os sentidos do estágio supervisionado para egressos em física e o modo como percebem a formação docente - Alves, Aureliano De Oliveira (2023)
O estágio supervisionado representa um dos eixos essenciais na formação de profissionais docentes para a Educação Básica e, como tal, não pode ser compreendido como um espaço burocrático, mas como um campo de conhecimento de natureza teórico-prático, propiciando ao aluno estagiário vivenciar diferentes realidades escolares e sociais, de maneira reflexiva, crítica, criativa e ética. Alicerçada nessa perspectiva, esta tese delineia como objetivo geral compreender a relação entre os sentidos do estágio supervisionado para egressos em Física da FAFIDAM e o modo como percebem a formação docente. Para tanto, foram elaborados quatro objetivos específicos, a saber: a) analisar as orientações teóricas e didático-pedagógicas que têm fundamentado a prática curricular do estágio supervisionado na licenciatura em Física na UECE, bem como suas implicações sobre o processo de compreensão e identificação com a docência; b) discutir a importância do estágio supervisionado para a formação de professores e, principalmente, para a compreensão e a identificação com o fazer profissional docente em Física; c) examinar, a partir das narrativas de egressos em Física, os sentidos atribuídos às disciplinas de estágio supervisionado na sua formação docente; e d) avaliar a compreensão de docência conforme os sentidos do estágio supervisionado expressados pelos egressos em Física da FAFIDAM. Para as reflexões teóricas, utilizamos as contribuições de Zabalza (2004), Piconez et al (2012) e Pimenta e Lima (2017) para o estágio, Tardif (2014) e Pimenta (2005) no estudo dos saberes, Imbernón (2016), Pozo e Crespo (2009), e Carvalho e Gil-Pérez (2011) na compreensão acerca da formação de professores. A metodologia se ampara no paradigma fenomenológico, é de natureza qualitativa e se caracteriza como um estudo de caso único. Como procedimento de produção de dados, foram utilizados o exame documental, o questionário e a entrevista semiestruturada. Para a organização e as análises dos dados, foi adotada a análise de conteúdo, que se alicerçou em três categorias de análise: os saberes curriculares no espaço formativo para o ensino de Física; os saberes experienciais oriundos da relação universidade-estagiário-escola; e o estágio supervisionado na formação crítico-reflexiva para o desenvolvimento docente. Os sujeitos participantes da pesquisa foram cinco professores da Educação Básica, egressos do curso de licenciatura em Física da FAFIDAM e atuantes no exercício do magistério durante o cursar das disciplinas de Estágio Curricular Supervisionado. As evidências obtidas nesta investigação nos permitiram considerar que a formação para a docência deve integrar as dimensões acadêmicas, as do trabalho, os aspectos pessoais e a prática coletiva. Nesse contexto, referendamos a tese que os conhecimentos apreendidos pelos conteúdos e pelas atividades desenvolvidas nas disciplinas de Estágio Curricular Supervisionado oferecem importantes contribuições à formação docente daquele que já exerce o magistério, abrindo espaços que o possibilite repensar e ressignificar suas ações, o que favorece um ensino de Física numa perspectiva reflexiva, afastando-se, assim, do modelo tecnicista. Intenta-se que esta pesquisa subsidie e estimule outros pesquisadores a investigar a relevância do estágio supervisionado na formação dos profissionais docentes. Palavras-chave: estágio curricular supervisionado; formação docente; ensino de física.