O Analista de Controle Interno e a Discricionariedade: Estudo da Tomada de Decisao sob a Otica da Te - Monteiro, Francisco Clecio Moura (2013)
A Governança Corporativa, através do Controle Interno, já foi vista como um diferencial de mercado. Hodiernamente, mercado, acionistas, poder público, mídia, o controle popular e quaisquer stakeholders determinam que, o que já foi diferencial, seja condicional: o Controle Interno. Tal condição oferece segurança, quando avalia os riscos nos processos aos quais a organização está submetida. Oferece também a retroalimentação de tais processos, com o fornecimento de subsídios para a contínua melhoria dos mesmos. Oferece, ainda, transparência na qualidade dos referidos processos, após analisados. A transparência ajuda qualquer organização a construir sua reputação, algo muito valorizado pelo mercado. Fundamental e concorrente para a acurácia do Controle Interno é, sem dúvidas, o ser humano. Onde processos não podem ser analisados por programas de computador, os analistas de controle figuram como adjuvantes intimamente ligados, em última análise, à sobrevivência da organização. E como elemento fundamental, o analista de Controle Interno deve, tanto quanto possível, guiar suas análises pelas políticas e normas da empresa, reduzindo a influência de elementos subjetivos, discricionais. Este trabalho tem por objetivo analisar o caso de uma empresa varejista com filiais no Nordeste do Brasil, no que tange à tendência ou não de seus analistas de controle exercerem a discricionariedade em suas atividades. A quantidade de analistas, à época do estudo, era de sete, onde todos responderam a pesquisa. Como sustentáculo (suporte) teórico foi utlizada a Teoria dos Jogos para inferir quais tendências os mesmos apontaram a partir de um questionário do tipo Escala de Likert. Para a Função Utilidade, necessária para a construção da Matriz de Payoffs, os valores foram calculados a partir de informações que os próprios analistas prestaram no questionário. O cálculo foi baseado no percentual de respostas objetivas e discricionais, multiplicado pelos valores numéricos informados pelos analistas. Para obter apenas dois jogadores, utilizou-se questionário que avaliava o próprio respondente e sua visão em relação aos colegas, onde as assertivas se colocaram em pares, a primeira com a opinião do analista com relação a si próprio e a seguinte, sob o mesmo tema, com a opinião do analista com relação aos demais colegas (na média geral, as respostas tenderam para a objetividade). Todavia, algumas assertivas demonstraram aquiescência com a discricionariedade, o que foi também discutido. Palavras-chave: Controles Internos. Teoria dos Jogos. Discricionariedade.