Práticas gerenciais no desempenho de centros privados de especialidades em saúde na cidade de Fortaleza - CE - Carvalho, Tatiana Lúcia da Rocha (2018)
A saúde é considerada um dos setores mais importantes e relevantes na economia nacional, e concomitantemente, um dos mais estagnados. Por isso, o amplo consenso sobre a necessidade de superar entraves e limitações de seus processos gerenciais, devido à grande demanda de planejamento, monitoramento e avaliações dos serviços prestados, constatando assim, a grande importância e contribuição da pesquisa. O principal objetivo desse estudo é identificar as práticas gerenciais de acordo com a classificação de seus níveis, em básicos, intermediários ou inovadores, que influenciam no impacto do desempenho organizacional, através de indicadores de crescimento e lucratividade, contribuindo para a capacitação de inovação na área. Tendo conhecimento que o modelo de gestão das organizações públicas apresenta certas dificuldades de aplicação de muitas práticas gerenciais, devido interesses políticos em relação as organizações privadas, foi optado o estudo apenas com os centros privados de especialidades em saúde de Fortaleza-Ceará. A pesquisa permitiu analisar a influência destas práticas na busca do diferencial competitivo perante os concorrentes e ter indicadores para aferir o desempenho, inovação e aperfeiçoamentos das práticas de administração do trabalho nos serviços de saúde, através da regressão hierárquica. Foi realizado a abordagem quantitativa como a qualitativa, para se ter a visão geral dos gestores. Para se alcançar os objetivos propostos, foi feita a validação do instrumento de coleta da pesquisa quantitativa, tendo como referência o questionário do MEG (Método de Excelência em Gestão), por cinco experts, que identificaram os níveis das práticas gerenciais. E em seguida, aplicado em 50 gestores de forma não probabilística, através de uma pesquisa do tipo survey, os dados foram analisados utilizando o método de Análise Fatorial Exploratória (AFE), linear e múltipla, finalizando com regressão hierárquica (ARH) utilizando o software SPSS (Statiscal Package for the Social Sciences). Na pesquisa qualitativa, foi realizada entrevista com cinco gestores, e encaminhada a análise para software NVivo, através de nuvens de palavras, interpretando subjetivamente o que os gestores compreendem por práticas gerenciais. Conclui-se na pesquisa, que as práticas básicas e intermediárias são as mais utilizadas pelos gestores para se obter um desempenho financeiro nas organizações. E que os mesmos, precisam de uma melhor capacitação quanto a gestão, pois a maioria dos gerentes dos centros de especialidades, foram preparados para atender no assistencial, mostrando grande dificuldade nas tomadas de decisões por falta de conhecimento. Dessa forma, verificou-se a necessidade da construção de uma Fanpage sobre práticas gerenciais no Facebook, maior rede social do mundo, com intuito de auxiliar na melhoria da comunicação entre os gestores, compartilhando suas experiências com a utilização das práticas que influenciam no desempenho de suas organizações, como também informações, dicas, fóruns de debates, contatos importantes, e principalmente atualizações de fácil e rápido acesso, principalmente, a integração entre os gestores de serviços de saúde utilizando-se da tecnologia e inovação para melhoria de suas organizações. Palavras-chave: Práticas gerenciais. Gestão em saúde. Administração em saúde.