O giro do homo economicus: do liberalismo ao neoliberalismo: uma crítica foucaultiana - d'Alva, Roberto Josino Medeiros (2017)
O estudo das relações entre poder, verdade e subjetividade no pensamento foucaultiano permite realizar uma ontologia crítica do presente, sempre partindo do caráter históricoe não necessário dos modos de constituição dos sujeitos. Neste escopo, busca-se realizar a genealogia do homo economicus, entendido como um modelo subjetivo tornado hegemônico ao longo dos últimos séculos. Assim, examina-se inicialmente o conceito de governo enquanto atividade de condução da conduta dos homens para então realizar a análise das formas de governamentalidade onde se desenvolveram tal concepção de homo economicus. Observa-se seu surgimento na arte de governar liberal e no desenvolvimento da filosofia utilitarista, enquanto um sujeito de interesses livres que manifestava sua liberdade através das trocas comerciais. Em seguida, analisa-se as transformações sofridas por este modelo subjetivo com o desenvolvimento teórico do neoliberalismo, do Colóquio de Lippman, passando pelos ordoliberais alemães e pela escola austríaca, onde o homem da troca vai sendo paulatinamente substituído pelo homem da concorrência e pelo empresário de si mesmo. Nota-se como a construção da subjetividade deste novo homo economicus neoliberal é resultado da interação de uma série de técnicas que fomentam sua produção no campo social. Neste sentido, demonstra-se que a crítica elencada por Foucault opera em oposição aos processos da governamentalidade, se coloca como uma resistência através de uma atitude de insubordinação aos excessos do poder e buscando promover novas formas de produção de subjetividades. Palavras-chave: Homo economicus. Governamentalidade. Liberalismo. Neoliberalismo. Crítica.