Formação dos Professores do 1º ano que atuam no Programa de Alfabetização na Idade Certa: PAIC - Silva, Liérgina Pedrosa Alves e (2014)
Este estudo intitulado Formação de Professores do 1ºano que atuam no Programa de Alfabetização na Idade Certa- PAIC tem como objetivo central analisar a formação dos professores que atuam no Programa de Alfabetização na Idade Certa- PAIC, procurando compreender por meio das discussões realizadas nos espaços formativos o significado político do PAIC para a práxis dos sujeitos envolvidos. Esta é uma pesquisa de cunho qualitativo, realizada por intermédio da modalidade estudo de caso. A coleta de dados está dividida em duas etapas: a primeira consistiu em observações realizadas no âmbito dos espaços de formação de um grupo de formadores de professores e em uma escola previamente selecionada, onde se buscou conhecer as condições de infraestrutura que impedem ou viabilizam a transposição didática da formação. Desse grupo, foram selecionados os sujeitos que participaram das entrevistas de aprofundamentos. Na segunda etapa foram elaboradas entrevistas a fim de colher dados mais precisos para esta investigação com a formadora dos formadores; a formadora dos professores e duas professoras. Os dados coletados nas observações foram aprofundados durante a realização das entrevistas semiestruturadas mediante as quais os professores e formadoras esclareceram os significados atribuídos na formação e qual o seu impacto para a alfabetização de crianças. O material coletado foi organizado com suporte em temáticas oriundas das entrevistas, e a análise dos dados teve apoio nas discussões dos teóricos: Pimenta(1995);Contreras(2002);Imbernom(2010);Tardif(2002);Nóvoa(1991);Ghedin e Lima(2001) Vasquez(1968) Ribeiro(2001),entre outros. Os resultados evidenciam que a formação oferecida pelo PAIC veio agregar conhecimentos à profissão docente, contudo, também mostra que tal formação poderia ter um outro formato. Um outro achado indica que embora os professores compreendam conceitualmente a importância de trabalhar com o PAIC, demonstram a dificuldade de conseguir colocar em prática o que desejam. Mostra, ainda, que há um entendimento comum acerca da importância da formação recebida no PAIC para a operacionalização do programa. Ante as descobertas teceram algumas reflexões que se encaminham para se pensar sobre a intencionalidade das formações em seus aspectos políticos e didáticos, bem como a complexidade do processo formativo para o exercício da práxis dos professores.  Palavras- chave: Formação Docente. Alfabetização e Letramento. Práxis.