Cefaleia Frontal na Medicina Tradicional Chinesa - Oliveira, Marcos Venicio Albuquerque (2000)
Esta descrito na literatura medica que a cefaleia e um sintoma que esta presente em varias doencas, sejam elas agudas ou cronicas, que causam um grande impacto na capacidade de trabalho e na qualidade de vida dos paccientes, que mesmo com todos os avancos tecnologicos na are diagnostica e terapeutica existe no inicio do terceiro milenio, ainda sao ineficientes na cura definitiva das cefaleias. Neste trabalho nos oferecemos uma complementacao ao diagnostico e tratamento ocidental, usando a medicina tradicional chinesa atreves da acupuntura. Comecamos com uma abordagem diagnostica e terapeutica atualizada que normalmente e feita na medicina ocidental, quando estamos diante de uma queixa de cefaleia a esclarecer. O cefaleia frontal que e o tema dessa monografia foi descrita com maiores detalhes, e seus principais tipos que podem ser tratados atraves da acupuntura. Seguimos com abordagem das cefaleias na medicina tradicional chinesa e que incluimos a etiologia, a patogenia, fisiopatologia, diagnostico e tratamento da cefaleia frontal em seus deversos tipos usando o padrao de desarmonia. Os resultados obtidos atraves do tratamento com acupuntura nas cefaleias frontais do tipo migranea associado com o tratamento alopatico, sao muito bons e nos deixam bastante animados porque ampliamos as opcoes diagnosticas e terapeuticas para aqueles que padecem desse mal, e que poderao ter uma melhor recuperacao sem os efeitos colaterais do uso excessivo de medicamentos que normalmente vem sendo usado na medicina ocidental.