Doenca Cardiaca Coronaria: Qualidade de Vida do Cliente ... - Oliveira, Samya Coutinho de (1998)
O presente estudo constituiu-se de uma analise sobre a qualidade de vida de 60 clientes portadores de doenca cardiaca coronaria, de ambos os sexos e na faixa etaria de 35 a 75 anos, revascularizados no ano de 1996. Foi realizado num hospital publico de referencia em patologias toracicas e cardiovasculares integrante da rede basica so Sistema Único de Saude/SUS, Ceara. Os instrumentos aplicados na pesquisa foram basicamente dois formularios (para levantamento de informacoes em prontuario e para avaliacao do indice de qualidade de vida, respectivamente), seguidos de entrevista semi-estruturada (que possibilitou a compreensao subjetiva das experiencias vivenciadas pelos sujeitos). As Teorias da Hierarquia das Necessidades Humanas de Abraham H. Maslow e da Ecologia do Desenvolvimento Humano de Urie Bronfenbrenner subsidiariam a investigacao pelainexistencia de referencial teorico especifico de qualidade de vida. A discussao deste trabalho teve como inicio aspectos relativos a caracterizacao dos sujeitos e finalizou-se com a avaliacao da qualidade de vida dos revascularizados incluidos na amostra. Dentre os resultados de maior relevancia destacaram-se: 72% dos clientes afirmaram nao ter conhecimento sobre qualidade de vida; confirmou-se a mudanca do perfil epidemiologico da doenca cardiaca coronaria, que revelou nivelamento entre sexo e crescente incidencia em faixas etarias mais jovens e em mulheres, mesmo na fase de protecao hormonal; observou-se que a maioria dos clientes tinham profissoes submetidas a estresse, baixa escolaridade e condicoes socio-economicas insatisfatorias; ressaltou-se que todos os sujeitos eram portadores de outros antecedentes morbidos associados a sua condicao clinica e que complicacoes trans e pos-operatotios e permanencia hospitalar prolongada tambem contribuiram para determinar a qualidade de vida do grupo estudado; constatou-se que apenas 8% dos sujeitos tiveram indice de qualidade de vida considerado excelente e 67% da amostra foi caracterizada como detentora de regular ou ma qualidade de vida. Ainda mereceram destaque: as mulheres terem apresentado indice de qualidade de vida inferior ao dos homens, a dimensao relacionada a educacao ter alcancado a menor media 25% e as alteracoes nos habitos e estilos de vida terem sido percebidas pelos sujeitos como cerceadoras da liberdade e do prazer. Ao final do estudo foram realcadas: a relacao entre qualidade de vida e cidadania e a missao educativa dos profissionais da area da saude no desafio de contribuir para a transformacao das pessoas e da sociedade.