O campo da produção cultural no Ceará: conformações, configurações e paradoxos - Weyne, Rachel Gadelha (2014)
Este trabalho fornece elementos para uma melhor compreensão do campo da produção cultural no Ceará e de sua relação com as políticas públicas de financiamento à Cultura do Brasil. Objetiva refletir sobre o lugar do produtor cultural e a sua importância no sistema da cultura e investigar como se configuram as relações entre os atores no interior do campo, identificando suas tensões e especificidades. Para isso, analisará como o sistema de financiamento à Cultura, especialmente às leis de incentivo, influenciaram (e continuam influenciando) o campo da produção cultural no estado do Ceará. A pesquisa tem como base teórica principal os estudos de Pierre Bourdieu, na sociologia da cultura, e a bibliografia contemporânea produzida sobre o tema. Os depoimentos dos produtores culturais cearenses, coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, são o fio condutor que permitirá a inserção no campo e o fornecimento dos elementos necessários à compreensão e visibilidade da atividade da produção cultural. Palavras-Chave: Política Cultural. Financiamento à Cultura. Produção Cultural. Organização da Cultura. Campo da Cultura.