Alunos com Transtorno de Deficit de Atencao e E Hiperatividade (Tdah) na Escola: entre e Inclusao E - Lemos, Francisca Maria de Guadalupe Venancio (2006)
Esta pesquisa aborda os aspectos pertinentes as caracteristicas e diagnosticos do Transtorno do Deficit de Atençao/Hiperatividade (TDAH), no sentido de torna-lo do conhecimento comum dos pais, de professores e de profissionais da area de saude, enfatizando a sua probabilidade de maior ocorrencia, a escola. Foi desenvolvido no sentido de conhecer como esse fenomeno acontece no seio familiar e nas escolas, registrando suas dificuldades no trato desses alunos. Nesse sentido, seu objetivo geral visou identificar os comportamentos indicativos do TDAH, de forma a alertar pais e professores sobre a necessidade de identifica-los precisa e precocemente, a fim de encaminhar a criança para tratamento especializado. A escolha por esse tema surgiu a partir da preocupaçao de colaborar com os pais, familiares e, principalmente, com o professor, no aprofundamento do conhecimento dos sintomas mais elementares do TDAH, pra melhor instruir e poder lidar, da melhor forma possivel, com o filho/aluno. Assim, as teorias que envolvem a tematica contribuiram para a analise dos diversos fatores que envolvem o fenomeno investigado, o que sugeriu a consulta de multiplas fontes de informaçao, desde o material teorico (livros, artigos, encontros academicos, revistas especializadas, jornais e websites) que compuseram o estudo do processo de investigaçao, ate a discussao dos estudos de caso. Quanto ao referencial teorico, recorreu-se a autores ligados ao tema, destacando-se dentre outros: Lefevre (1976), Sucupira (1986), Golden (1991), Baptiste (1997), Carey (200), Barkley (2002), entre outros. O estudo foi desenvolvido numa perspectiva qualitativa, na qual escolheu-se como metodologia o estudo de caso, envolvendo duas situaçoes clinicas com pacientes do sexo masculino. A diferença ao atendimento contribuiu para a obtençao de elementos comparativos. os casos, serviram nesta investigaçao, como instrumento para compreender o processo de diagnostico. Assim, e importante que o psicopedagogo de conhecimento da existencia do TDAH e suas implicaçoes ao publico leigo, possibilitando o reconhecimento de posssiveis sintomas, o tratamento adequado e satisfatorio, a adaptaçao as salas de ensino regular, evitando a discriminaçao, e a consequente inclusao social.