Desenvolvimento e validação de aplicativo para direcionamento do tratamento da hepatite C - Pessoa, Francisco Sergio Rangel De Paula (2021)
A hepatite crônica pelo vírus da hepatite C (HCVC) acomete aproximadamente 180 milhões de pessoas em todo o mundo, sendo aproximadamente um milhão no Brasil. A doença pode evoluir de forma silenciosa por vários anos, culminando com cirrose hepática e/ou carcinoma hepatocelular, constituindo a causa mais frequente de indicação de transplante hepático. O tratamento da HCVC evoluiu nos últimos 25 anos. Os esquemas iniciais eram complexos, repletos de efeitos colaterais e utilizavam drogas injetáveis por um ano de tratamento, com cura em apenas 45% dos casos. Os novos esquemas de tratamento utilizam drogas de fácil manipulação, administradas por via oral, usadas por apenas três a seis meses, isentas de para-efeitos graves e permitem cura de aproximadamente 95% dos casos. A evolução nefasta da doença e os custos aos sistemas de saúde podem ser prevenidos, dentre outras estratégias, pelo tratamento do maior número de pacientes possível. Para tanto, é fundamental que o maior número de médicos, hepatologistas ou não, sejam treinados para uso do atual tratamento da HCVC no Brasil. Nesta pesquisa, foi desenvolvido um software,sob forma de app,direcionado a estudantes de medicina, médicos em treinamento e médicos não-especialistas que possibilita a orientação rápida e eficiente, em sequência algorítmica, quanto ao melhor esquema terapêutico para um portador de HCVC, embasada pelosProtocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas para Hepatite C e Coinfecções - PCDT 2019 do Ministério da Saúde do Brasil.O app, denominado TRAT-C 2019, foi testado em 81 portadores de HCVC, atendidos no Ambulatório de Hepatites Virais do Hospital Geral de Fortaleza durante dois anos. A distribuição de pacientes foiequilibrada entre os gêneros. Houve prevalência do genótipo 1 (79%) e presença de fibrose significativa ou avançada em 77,7% dos casos. A redução do tempo para determinação do esquema terapêutico adequado obtida com o TRAT-C 2019foi de 60,6%,quando comparada à consulta ao material impresso tradicional.A avaliação de usabilidade do TRAT-C 2019 pela System Usability Scale obteve um escore médio de 89,92 - índice bem acima do mínimo para aprovação de app, que é 68.Conclui-se que oapp TRAT-C 2019 é uma ferramenta biotecnológica inédita, conforme pesquisa na base de dados de patentes, simples, de fácil utilização e absolutamente eficiente na definição do melhor esquema terapêutico para HCVC.