A Educacao Oficial na Escola e a Educacao do Povo nas Cebs - Mendes, Antonio Virgilio (1990)
O ato de educar, enquanto relacao humana de ensino-aprendizagem extrapola o ambito da escola. Admitindo como pressuposto, que a escola e um dos aparelhos ideologicos do Estado, cuja funcao politica e manter a ordem vigente, qual seria a tarefa educativa da Igreja Catolica nas comunidades eclesiais de base? Tentaremos mostrar a mudanca ocorrida na funcao educativa da acao pastoral da Igreja Catolica, em relacao aos aparelhos ideologicos de Estado. Refletir criticamente sobre o discurso e o agir da educacao elaborada na Acao Pastoral Libertadora, mostrando que os mesmos tentam ser conscientizador e libertador. Refletir criticamente sobre o discurso e o agir da educacao escolar tradicional e ver que ela tem se mostrado alienante e opressora.