Uma abordagem do acompanhamento das atribuições de tutores a distância - Cavalcante, Carlos Henrique Leitão (2014)
Entre os diversos atores da Educação a Distância, destaca-se o papel desempenhado pelo tutor a distância, responsável por realizar o acompanhamento acadêmico, por reforçar o conteúdo e tirar dúvidas dos alunos na disciplina. Dessa forma, é de grande importância para a qualidade do ensino a distância o monitoramento, o controle e o acompanhamento de suas atribuições. Esse trabalho de supervisão da tutoria é necessário, pois visa corrigir problemas inerentes ao papel dos tutores, evitando prejuízos ao processo de ensino e aprendizagem nos cursos a distância. O estudo aqui apresentado foi aplicado em 81 tutorias no curso de Tecnologia em Hotelaria do programa UAB em uma Instituição de Ensino Superior (IES), o IFCE. Nesse sentido, esta pesquisa possibilitou a classificação das atribuições de um tutor a distância, a delimitação de quais seriam monitoradas e um processo de definição de premissas e métricas de desempenho para cada uma dessas atribuições. Esse processo serviu de base para a criação de um mecanismo computacional, denominado MDTMoodle, que proporcionou a visualização do desempenho dos tutores a distância através de semáforos. Palavras chaves: Tutor a distância. Educação a Distância. Desempenho de Tutoria. UAB.