Perfusão do dimetilsulfóxido em tecido ovariano caprino - Luz, Valesca Barreto (2008)
O objetivo deste trabalho foi determinar tempos e concentrações ideais para a perfusão do dimetilsulfóxido (DMSO) para criopreservação de tecido ovariano caprino. Para tanto o córtex ovariano foi dividido em 25 fragmentos e um fragmento aleatoriamente escolhido foi imediatamente fixado (controle), enquanto os fragmentos restantes foram expostos a 20°C ao DMSO nas concentrações de 1,0 M, 1,5 M e 2,0 M por 10, 20, 30 e 40 minutos. A partir dos melhores resultados da exposição foi realizada a congelação lenta e posteriormente avaliada a viabilidade folicular. Para a análise do efeito da concentração e do tempo de exposição sobre a morfologia e viabilidade de folículos pré-antrais (FOPA), foi utilizada ANOVA seguida de teste t. Os valores foram considerados significativos quando P < 0,05. Os resultados mostraram que a percentagem de folículos pré- ntrais normais foi similar ao controle em todos os tratamentos, exceto quando o tecido ovariano foi exposto a 2,0 M por 30 e 40 minutos. Através da cromatografia líquida de alta eficiência foi observado que o tempo de exposição não exerceu influência nos níveis teciduais do DMSO. Entretanto, em geral maiores níveis teciduais de DMSO foram obtidos na concentração de 2,0 M. Após criopreservação o percentual de FOPA viáveis foi semelhante ao controle nos fragmentos exposto por 10 minutos a 1,0 M e 1,5 M de DMSO. Em conclusão, este trabalho demonstrou que a exposição do tecido ovariano caprino a 1,0 M ou 1,5 M de DMSO por 10 minutos foi eficiente, preservando a viabilidade dos FOPA após a congelação. Palavras-chave: exposição, criopreservação, dimetilsulfóxido, tecido ovariano, caprinos.