Diagnosticos de Enfermagem Presentes em Pacientes com Alteracoes no Hemograma - Castro, Eliane Meireles (2008)
O sucesso no atendimento ao paciente crítico, está relacionado a uma avaliação sistemática e precisa das mudanças que se manifestam em seu quadroclínico e com o envolvimento da equipe com as práticas terapêuticas. Os exames laboratoriais são instrumentos indispensáveis para se obter informações adicionais sobre o paciente, que quando associados à história e ao exame físico completo, podem confirmar um diagnóstico ou mesmo fornecer informações úteis sobre a condição do paciente e a resposta ao tratamento. Diante disto, decidimos investigar os Diagnósticos de Enfermagem mais frequentes entre as pacientes internadas em uma UTI pós cirúrgica da rede pública de referência no atendimentoao paciente grave da cidade de Fortaleza-CE, aplicando algumas das etapas do Processo de Enfermagem. O estudo foi do tipo exploratório descritivo. A coleta de dados foi feita mediante análise retrospectiva em prontuários de todas ao pacientes internadas na referida UTI, durante o mês de novembro de 2005. Os resultados encontrados foram categorizados em: 1) Dados de saúde/doença e 2) Diagnósticos e Intervenções de Enfermagem. Os Diagnósticos de Enfermagem encontrados foram: Troca de Gases Prejudicada, Débito Cardíaco Diminuído, Perfusão Tissular Alterada, Débito Cardíaco Diminuído, Troca de Gases Prejudicada, Padrão Respiratório Ineficaz, Membrana Mucosa Oral Alterada, Integridade da Pele Prejudicada, Fadiga, Diarreia, Eliminação urinária prejudicada, Hipertermia, Hipotermia, Volume de líquidos deficiente. Após cada Diagnóstico de Enfermagem, foi elaborado um quadro correlacionando o Diagnóstico de Enfermagem com Fatores relacionados e Problemas no Hemograma. Este estudo demonstrou que ainda persistem falhas no cuidado de EnTèn+iagem ao paciente grave, uma vez que ele não pode acontecer sem um olhar holístico. Compreendemos, portanto, que se traçarmos este paralelo poderemos dispor de uma assistência mais individualizada, otimizando assim, o prognóstico de nossos pacientes. Com este trabalho, esperamos estimular o interesse do enfermeiro pêlos exames laboratoriais de rotina para que ele possa incorpora-lo a sua prática diária contribuindo para a melhoria da sua assistência. PALAVRAS-CHAVE: Diagnóstico de Enfermagem, hemograma e Unidade de Terapia Intensiva.