O Uso de Livros Paradidaticos no Ensino de Matematica em Turmas de 5ª e 6ª Series do Colegio ... - Jeronimo, Jose Teles de Sa (2005)
O presente trabalho tem como objetivo estudar o Uso de Livros Paradidaticos no Ensino de Matematica e atraves destes proporcionar situacoes significativas de aprendizagem que levem o educando a desenvolver sua capacidade leitora/Interpretativa, alem de aproxima-lo da Matematica, desfazendo o mito de que ela e um "bicho papao". Neste sentido, a pesquisa apresenta uma reflexao sobre a evolucao do ensino da Matematica que hoje pode ser apresentada como uma disciplina inclusiva e promotora da cidadania. O uso de paradidaticos em Matematica surge como um mecanismo norteador de um fazer pedagogico inovador, capaz de fortalecer o habito da leitura e a interdisciplinaridade, tornando o educando apto a perceber a conexao da Matematica com outras disciplinas e desenvolver a capacidade de comunicar-se e usar adequadamente a linguagem matematica. Para atingir estes objetivos utilizamos leitura individual e coletiva, dramatizacao, suplemento de atividades, gincana e resumo. Utilizamos como referencial teorico os autores, pesquisadores que tem maior influencia em nossa praxis pedagogica, dentre eles destaca-se: Paulo Freire, Ubiratan D"Ambrosio, Imenes, Katia Smole e Luiz Roberto Dante. Palavras-chave: (matematica, leitura, paradidatico).