A Indisciplina na Sala de Aula de 5ª e 8ª Series do Ensino Fundamental da Escola ... - Mariano, Maria Aurenir Andrade (2000)
O referido trabalho procurou desvendar as causas da indisciplina da Escola Centro Educacional Monsenhor Tabosa no municipio de Morada Nova, observando quais os fatores que interferem no comportamento dos alunos e como influenciam o processo de ensino-aprendizagem.Utilizou-se como referencial teorico os trabalhos de diversos autores como Icami Tiba, Nelson Piletti, Julio Aquino, que fundamentaram os conceitos de indisciplina. A metodologia baseou-se na pesquisa qualitativa sendo utilizadas as tecnicas de observacao e entrevista que incluiram vinte alunos e oito professores, durante uma semana, no periodo de 04 a 08 de outubro, nas salas de 5ª e 8ª series do Ensino Fundamental, nas disciplinas de matematica, lingua portuguesa, historia e geografia.Constatou-se que os professores estao convictos da necessidade de se tentar buscar alternativas no sentido de superar os conflitos ocorridos na sala, como e o caso do desrespeito dos alunos em relacao aos professores e aos colegas, a inquietacao e falta de atencao no momento da aula, e ainda o confronto entre os alunos que se dirigem uns aos outros atraves de palavroes e agressoes fisicas, presenciadas no trabalho de campo.No entanto, encontra-se despreparados e inseguros para enfrentar os desafios e procuram encontrar saidas que venham, mesmo que de forma incoerente, garantir a permanencia da ordem no espaco em que atuam, e que a sua missao e a de educar para a cidadania. Com relacao aos alunos verificou-se o desinteresse e a falta de motivacao para que se envolvam intensamente nas atividades realizadas na sala de aula. Por essa razao, foi possivel observar a necessidade de se utilizar meios que favorecam uma maior participacao e integracao no trabalho desenvolvido pelos professores. Estes demonstraram ansiedade e desejo de contar com novas metodologias que propiciem um envolvimento constante e necessariamente, garantam uma aprendizagem efetiva e prazerosa.