A Intextualidade na Obra Filmica: Um Releitura da Obra de Hitchcock Pela Lente de Brian de Palma - Souto, Regina Nascimento (2008)
O objetivo maior de nosso trabalho é demonstrar os elementos de intertextualidade existentes entre duas obras cinematográficas: Janela Indiscreta, de Alfred Hítchcock, e Duble de Corpo, de Brían de Palma. No entanto, a nossa análise dos elementos intertextuais somente se toma viável se partirmos do pressuposto metodológico de que, assim como a obra literária, o cinema constitui-se de signos, os quais podem ser lidos e interpretados. Desse modo, o percurso de desenvolvimento de nossa pesquisa nos leva à definição do conceito de signo, a partir da Semiótica, em acordo com os referenciais teóricos de Peirce, Santaelia, Lotman, Sousa, Lopes e Hemandes, dentre outros estudiosos do assunto. Ao provarmos que a linguagem cinematográfica encadeia relações simbólicas, relativas à articulação entre o significado e o signifícante, tomamo-nos aptos a apontar os elementos de intertextualidade existentes entre os dois filmes, conquistando, assim, o objetivo principal proposto. A intertextualidade, portanto, é a nossa mais importante categoria de análise, a qua3 serádelimitada a partir do referencial teórico de autores como Kristeva, Kock, Orlandí e Carvalhal. O trajeto dessa pesquisa inicia-se na definição das categorias de análise (cinema. Íntertextuaïidade e semiótica), passando pela descrição da vida e obra de ambos os autores e desaguando, ao fim de nosso terceiro capitulo, nas relações intertextuais entre as duas obras cinematográficas. Como conclusão de nossa investigação, pretendemos demonstrar a possibilidade de interpretação de obras do Cinema, apontando as relações intertextuais existentes entre vários elementos dos dois filmes por nós escolhidos. Palavras-chaves: Intertextualidade, Semiótica, Cinema, Alfred Hitchcock, Brian de Palma.