Uma matemática lúdica: todo número é interessante - Souza, Francisco Daniel Silva de (2015)
Todo número natural é interessante! É fácil imaginar alguém se dando conta do quão interessante é certo número devido às suas propriedades. Poderia, então, indagar sobre outras ocorrências de números interessantes, caso existam. Se gostar de Matemática, poderia mesmo até começar a pensar sobre este assunto. Este trabalho tem como objetivo mostrar que todos os números são interessantes. É isso mesmo! Aqui há unanimidade e absolutamente nenhuma discórdia. Difícil de acreditar quando tudo ao redor apresenta contradições e dualidades irreconciliáveis. Uma propriedade como esta torna os números muito atraentes. Deseja-se chamar a atenção para esta verdade tão singular que só mesmo os números poderiam possuir além de sua onipresença em nossas atividades e sem os quais estaríamos de volta a uma época anterior à Idade da Pedra. São oferecidos muitos exemplos, além provas de que todos os números gozam desta propriedade, mesmo sendo, a humanidade, impotente para descrevêlos um a um, pois são infinitos! No texto, é narrado um acontecimento entre os matemáticos H. G. Hardy (inglês) e S. Ramanujan (indiano), no qual ambos concordam que 1729 é um número (muito) interessante. Hardy, um especialista renomado em Teoria dos Números, ainda não havia percebido que todos os números, sem exceção, são interessantes. É claro que ele conhecia muitas famílias de números interessantes, mas não atentara que esta qualidade valia para todos. Nada de extraordinário, pois o conhecimento não despenca de uma vez, mas vem aos poucos e às vezes dá saltos pelas mãos de gênios. A beleza e os mistérios dos números os têm mantido no foco de muitos. Hoje, mais do nunca antes, pois somos totalmente dependentes deles no nosso viver cotidiano. As mentes jovens são poderosas e plásticas. Se algo as atrai com força, pode brotar desta atração frutos de inestimável valor. Este algo pode ser a atração do estudo dos números.  Palavras-chave: Números Naturais Interessantes. Princípio da Indução Matemática. Números Primos. Números de Fibonacci. Números Poligonais.