Texto em movimento: os percursos de leitura de documentários à luz da epistemologia da complexidade - Silva, Camila Maria Dos Santos (2021)
Este estudo tem por objetivo investigar os percursos de leitura de documentário realizados por alunos do ensino médio de uma escola pública estadual cearense. De forma específica, objetivamos examinar a (re)construção complexa de compreensão dos sentidos a partir das leituras de documentários; discutir como os procedimentos de (re)categorização auxiliam na (re)construção discursiva e, por isso, no processo complexo de leituras de documentários; e analisar como a construção composicional, estilística, temática, discursiva e, principalmente, multissemiótica contribui para a (re)construção de sentidos nas leituras desse gênero. Trata-se de uma pesquisa-ação de natureza aplicada e de abordagem qualitativa, na qual foram realizadas dez oficinas de leitura de documentário e selecionados os dados de oito alunos. Sobre o aporte teórico, no que diz respeito à perspectiva da complexidade, fundamentamos nossa discussão a partir de Maturana e Varela (1995), Capra (1996), Demo (2002) e Morin (2015); em relação às discussões sobre referenciação, recorremos à Mondada e Dubois (2003) e, sobre gênero do discurso e ensino, embasamo-nos em Bakhtin (2011) e Costa (2010). Os resultados apontam que o ensino e a aprendizagem de leitura precisam ser construídos a partir do evento textual (BEAUGRANDE, 1997) considerando a multiplicidade de fatores que o envolve e tendo em vista que o aluno é um agente de construção dos percursos de leitura, ancorando seu conhecimento sociocognitivo em aspectos multissemióticos da tessitura textual. Concluímos que a realização de um trabalho pedagógico com a leitura, vinculado às necessidades contingenciais da comunidade de aprendizagem, que valorize a construção colaborativa do conhecimento, traz implicações positivas para o aprimoramento da compreensão leitora e para o engajamento crítico e reflexivo dos estudantes diante das problemáticas vivenciadas no cotidiano.