A Municipalizacao da Saude e o Metodo de Administracao Concreta em Santana do Acarau: a Construcao.. - Martins, Maria do Socorro (1997)
Depois de mais de tres decadas de dominio oligarquico, as eleicoes municipais de 1988, no municipio de Santana do Acarau, consagram a vitoria das forcas oposicionistas, apoioadas por segmentos organizados da sociedade civil.Em janeiro de 1989, inicia-se no municipio de Santana do Acarau a administracao "O povo em acao" que traz como diretriz a participacao popular na gestao das politicas municipais.Para orientar o processo de organizacao da maquina governamental, o executivo contratou uma consultoria especializada, constituida por tecnicos com formacao academica diversificada e com um forte embasamento municipalista. Sua maior contribuicao foi a elaboracao do metodo de administracao concreta uma importante metodologia participativa com larga influencia na gestao das politicas locais, sobretudo na politica municipal de suade.A presente investigacao tem como objetivo reconstruir o cenario da municipalizacao da saude, no periodo de 1989 a 1992, e perceber em que medida "O metodo de administracao concreta" contribuiu para a construcao de uma cultura de participacao viabilizadora de instrumentos de controle social no percurso da municipalizacao da saude.Para recuperar a historia, identifico os atores sociais com atuacao incisiva no processo de municipalizacao. Por isso, trata-se de uma pesquisa qualitativa na qual, teoria e empiria constituem um casamento perfeito.