A Coesao Textual na Producao e Leitura da 8 Serie do Ensino Fundamental: Analise de Uma ... - Leao, Luis Everardo Fraga (2003)
O presente trabalho tem como objetivo verificar a contribuicao que os elementos referenciais fornecem a compreensao leitora, bem como analisar o grau de consciencia da coesao textual apresentada na leitura e producao textual dos alunos de 8º serie do Ensino Fundamental. Nossa pesquisa se estruturou a partir das seguintes questoes: como são organizados os bons textos; qual o grau de consciencia dos alunos ao lerem e produzirem textos; que atividades no ensino de Lingua contribuem para o desenvolvimento da competencia linguistica. A pesquisa se desenvolveu com alunos da 8º serie de Ensino Fundamental da Escola Pedro Rodrigues Filho, em Jua, municipio de Quixada – Ce. Aplicamos exercicios de leitura e colhemos textos produzidos pelos alunos, os quais constituiram o corpus das nossas analises sobre o grau de utilizacao dos referenciais enquanto fornecedores de legibilidade e interpretabilidade em suas leituras e producoes, respectivamente.