O Alcoolismo e o Grupo de Ajuda Mutua Al-Anon da Igreja da Gloria - Carneiro, Sonia Regina Codevilla (2001)
O consumo de alcool no Brasil tem aumentado, provocando a preocupacao das autoridades de saude e educacao. O alcoolismo e uma doenca que vem assumindo proporcoes relevantes na sociedade, ja que seus efeitos atingem nao apenas o alcoolista, mas seus familiares e a sociedade. O objetivo principal desta monografia e detectar as principais consequencias do alcoolismo nas familias, do ponto de vista etico e multidisciplinar. O estudo segue um modelo quantitativo e o instrumento para coleta de dados foi um questionario constituido de 13 perguntas (multipla escolha, simples escolha e subjetiva). Foram entrevistados 25 pessoas (mulheres) membro do Al-Anon da Igreja da Gloria, Cidade dos funcionarios. A analise dos dados foi efetivada mediante estatistica descritiva e o resultado mostra que 40% das entrevistadas sao companheiras, 100% do grupo sao do sexo feminino, 28% enfrentam grandes dificuldades financeiras e 16% enfrentam conflitos, violencia e agressao relacionados ao abuso do alcool.