MODELO EXPLICATIVO DA INTENÇÃO DE COMPRA A PARTIR DOS BIG FIVE, DA ORIENTAÇÃO PARA A COMPARAÇÃO SOCIAL ON-LINE E DA INVEJA - CAVALCANTE, JOÃO PAULO SANTOS (2017)
RESUMO A presente pesquisa teve por objetivo analisar a relação entre os Cinco Grandes Fatores da personalidade, a orientação para a comparação social on-line, a inveja e a intenção de compra. Para tanto, foi proposto um modelo teórico envolvendo examinar a relação os Cinco Grandes Fatores e a orientação para a comparação social on-line e a relação de inveja como uma variável mediadora entre orientação para a comparação social on-line e intenção de compra. Para conseguir os dados, foram compartilhados questionários virtuais em redes sociais. 540 pessoas responderam às escalas de mensuração dos Cinco Grandes Fatores da personalidade e orientação para a comparação social on-line. Os dados obtidos foram então analisados por meio de Modelagem de Equações Estruturadas, e os resultados indicaram que não há relação significativamente estatística entre Abertura à Mudança, Extroversão e Amabilidade e orientação para a comparação social on-line, mas também que Conscienciosidade tem um impacto significativamente negativo e que Neuroticismo tem um efeito significativamente positivo nesse construto. A segunda parte do modelo teve 150 respondentes, os quais responderamàs escalas de mensuração de inveja episódica e de intenção de compra. Os dados conseguidos foram analisados por meio do pluginProcess, apropriado para análise de mediação. Os resultados indicam que orientação para comparação social on-line tem impacto significante e positivo sobre intenção de compra, e que a inveja episódica é uma variável mediadora. Não obstante algumas limitações, ressalta-se que os objetivos foram alcançados, sendo propostos estudos futuros que contribuam para uma melhora do arcabouço teórico já existente. Palavras-chave: Cinco Grandes Fatores. Comparação social on-line. Inveja. Intenção de compra.