Identificacao das Necessidades de Aprendizagem do Paciente Traqueostomizado: Uma Orientacao para ... - Rocha, Vera Lucia Candido (1990)
Busca-se neste trabalho, verificar a necessidade de aprendizagem do paciente traqueostomizado relacionado com o cuidado com este aparelho. A fim de que esta atividade possa torna-lo cada vez mais independentemente, e, consequentemente, que ele venha a sentir-se util, procurando interagir com os demais pacientes.Para tanto, pesquisa-se quais os cuidados primordiais dispensados, e, em que circunstancia se faz necessario a traqueostomia, suas vantagens e riscos e complicacoes.Ressaltou-se a teoria dos cuidados de enfermagem de Dothea E. Oren, objetivando o sistema educativo de apoio, no qual o paciente e capaz de executar ou de aprender a executar medidas terapeuticas de cuidados. Para isto elaborou-se um roteiro de orientacao para o autocuidado.