Checklist para segurança de pacientes pediátricos graves em transparência inter-hospitalar - Alvarenga, Luanna Nayra Mesquita (2018)
O transporte inter-hospitalar tem como principal finalidade: a transferência de pacientes de serviços de saúde de menor complexidade para serviços de referência de maior complexidade. No transporte inter-hospitalar de crianças existem lacunas na segurança do paciente, bem como déficits nos conhecimentos dos profissionais que fazem esse transporte no que se refere às opções mais seguras a se adotar nas diferentes situações de transporte. Esse estudo tem como objetivo a construção e validação de um checklist para transporte seguro de pacientes pediátricos graves em transferência inter-hospitalar. Trata-se de um estudo metodológico, ocorrido no período de junho de 2017 a novembro de 2018, tendo como campo de coleta a Região Norte do Ceará, no intuito desta ser realizada de acordo com a necessidade da região. A pesquisa percorreu as seguintes fases: elaboração de um projeto para aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa; e busca do conhecimento científico existente com base na investigação literária especializada, o que leva à construção do instrumento e, posteriormente, sua validação, visando a avaliação do material construído. Os resultados são demonstrados em artigos. O primeiro se trata de uma revisão integrativa, evidenciando as dificuldades no transporte inter-hospitalar de pacientes graves pediátricos. Os resultados dessa revisão foram somados às entrevistas realizadas com profissionais envolvidos nos transportes inter-hospitalares pediátricos da Região Norte do Ceará. A partir disso, obteve-se a elaboração e a validação de um checklist utilizando a Técnica de Delphi por aplicativos online em duas rodadas. Para validação, foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), sendo pactuado o valor de 80% para que os itens se tornassem válidos. Acredita-se que este checklist possa ser utilizado para a adoção de elementos básicos da segurança do paciente pediátrico em transporte inter-hospitalar, bem como servir de modelo para a construção de novas ferramentas assistenciais que colaborem com a melhoria da segurança que envolve profissionais e pacientes, diminuindo a morbimortalidade dos pacientes pediátricos.  Palavras-chave: Transporte inter-hospitalar. Segurança do paciente. Pediatria. Estudo de Validação. Checklist.