Efeito Vasodilatador das Lectinas de Diocleinae Canavalia Gladiata e Canavalia Brasilienses - Fontenele, Sabrina Rodrigues (2008)
EFEITO VASODILATADOR DAS LECTINAS DE Diocleinae Canavalia gladiata e Canavalia brasiliensis SABRINA RODRIGUES FONTENELE. Dissertação apresentada ao Mestrado Acadêmico em Ciências Fisiológicas, UECE, como pré-requisito parcial para obtenção do grau de Mestre. Lectinas são (glico)proteínas de origem não imune, que têm sido utilizadas no estudo da inflamação, devido ao reconhecimento de resíduos de carboidratos presentes nas membranas das células inflamatórias, através de seus domínios lectínicos. Lectinas da subtribo Diocleinae apresentam alta similaridade estrutural. O papel da lectina de C. brasiliensis (ConBr) na inflamação já tem sido bastante explorado, mas pouco se sabe sobre outras lectinas pertencentes ao mesmo gênero. Neste trabalho, foram investigados efeitos vasculares in vivo e in vitro das lectinas de Diocleinae C. brasilienses e C. gladiata (CgL) em modelos de edema de pata e contratilidade do músculo liso vascular utilizando ratos Wistar (150-250g). Para investigação da atividade pró-edematogênica, as lectinas foram injetadas (0,01; 0,1 e 1 mg/kg) por via s.c. intraplantar como estímulo. Em ambos, a participação do domínio lectínico foi avaliada pela incubação da lectina, à 37° durante 30 min., com seu açúcar ligante maltose (0,1M). Para a avaliação do aumento de permeabilidade vascular induzido pelas lectinas de ConBr e CgL, os animais receberam as lectinas (1mg/kg; s.c.) 30 min após a injeção de azul de Evans (25 mg/kg; e.v.), sendo sacrificados 30 min após. A quantificação do extravasamento protéico foi feita por espectrofotometria (A600 nm). No estudo do mecanismo da ação edematogênica das lectinas, os animais foram tratados ½ ou 1h antes da lectina (1mg/kg; s.c.) com: L-NAME (30mg/kg; e.v.), indometacina (5 mg/kg; s.c.), ácido niflúmico (30mg/kg; i.p.). Resultados expressos como Média ± E.P.M. e analisados por ANOVA (p<0,05 fixado para indicar significância estatística). In vivo, as lectinas induziram edema de pata com extravasamento de proteína. O edema da CgL e da ConBr, significante 32h após o estímulo, envolve a participação de prostaglandinas, canais de cloreto e óxido nítrico (NO). A associação das lectinas com seus açúcares ligantes revertem parcialmente seus efeitos. In vitro, a CgL promoveu relaxamento em aorta com participação de NO, prostaciclina e fator hiperpolarizante derivado do endotélio, enquanto no efeito da ConBr participam somente prostaciclinas e NO. A participação da prostaciclinas e fator hiperpolarizante derivado de endotélio em respostas relaxantes de lectinas é inédita. Embora lectinas de Canavalia apresentem similaridade estrutural, nós distinguimos diferenças na potência e nos mecanismos da resposta inflamatória e relaxante, que poderia ser atribuída a alterações discretas na estrutura primária das lectinas. Palavras-chave: Lectina, Canavalia, inflamação, contratilidade, efeitos vasculares.