APLICAÇÃO DO DRUG USE SCREENING INVENTORY (DUSI) EM ADOLESCENTES PUÉRPERAS USUÁRIAS DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS - SANTOS, CRISTINA POLIANA ROLIM SARAIVA DOS (2016)
Comportamentos com riscos à saúde entre os adolescentes que levam à gravidez e à experimentação de substâncias psicoativas (SPA) mostram-se verdadeiros desafios no cenário da saúde pública mundial. Apresenta-se como objetivos desse estudo realizar a triagem do uso de SPA, investigar a frequência desse uso no último mês, conhecer a intensidade do envolvimento nos últimos 12 meses além de verificar associações entre o uso, densidade absoluta de problemas com variáveis sociodemográficas, materna e fetal. É um estudo quantitativo, descritivo, com 34 adolescentes puérperas usuárias de SPA cujo parto ocorreu em uma maternidade de grande porte de referência da capital cearense, entre janeiro a maio de 2016. A coleta de dados ocorreu por entrevista a partir do histórico de enfermagem padronizado pela instituição, prontuário e Drug Use Screening Inventory (DUSI). A análise ocorreu a partir do cálculo das médias e desvio padrão das variáveis, assim como o teste de razão de verossimilhança. Os resultados mostraram a idade média da amostra de 16,8 ±1,59 anos e para início do uso de SPA 13,7 ± 1,771 anos. A maconha foi apontada como a SPA de maior uso entre elas independentemente da idade, tendo como principal influenciador pela experimentação, os amigos. A alteração no humor caracterizou-se como comportamento mais presente dentro do contexto de mau uso de substâncias podendo estar relacionado ao estado mental prejudicado. Sendo assim, foi possível verificar que as adolescentes investigadas iniciaram precocemente o consumo de substâncias, apresentando-se vulneráveis a doenças de ordem psicológica devido à imaturidade física-biológica-social da idade além de uma gravidez nesse contexto resultando riscos à sua saúde e do seu filho. Por isso, sugere-se a aplicação de instrumentos específicos que identifique as adolescentes usuárias de SPA de uma forma confiável para o subsídio de campanhas educativas, delineamento de ações de táticas de incentivo a interrupção do uso de drogas, conhecimento das novas tendências já que o uso destas é dinâmico, variando de um lugar a outro e ao longo do tempo, por isso, avaliações periódicas são necessárias. Palavras-chave: DUSI. Adolescente. Drogadição. Enfermagem.