Vivência familiar de crianças portadoras de asma brônquica - Cavalcante, Lenismar Sá (2012)
A asma brônquica como doença crônica invade o mundo todo, definida pela diversidade de causas como uma doença complexa, sendo estas muitas vezes incompreendidas envolvendo desde o ambiente em que se vive, a prevenção de fatores desencadeantes e o controle destes, interferindo na dinâmica familiar e psicossocial da vida destes pacientes. Busca-se através deste estudo compreender a vivência da família de crianças portadoras de asma brônquica. A metodologia utilizada foi qualitativa do tipo compreensivo-descritivo acerca da experiência da família de crianças portadoras de asma brônquica, a fim de visualizar suas expectativas diante da doença. Para a organização dos dados, utilizou-se conceitos da hermenêutica favorecedores da interpretação dos discursos. O estudo foi realizado num hospital de referência pediátrico em Fortaleza, Ceará, onde foram entrevistadas oito cuidadoras através de uma entrevista semi-estruturada, respeitando os princípios éticos de pesquisa com seres humanos. Observou-se que as participantes em seus discursos relatavam o seu conhecimento sobre a doença mediante a leitura de bulas, informações profissionais e outras fontes como a mídia. Estas informações muitas vezes eram distorcidas e equivocadas, gerando temor aos efeitos colaterais e desencadeando a administração inadequada de subdoses das medicações, comprometendo o efeito desejado. Estas mães identificavam sinais de crise e mediante o insucesso do controle em casa, procuravam atendimento profissional. Utilizavam a fé como responsável pelo bem-estar de seus filhos e faziam projeções futuras para estes pacientes, com prognóstico de ausência da doença no decorrer de suas vidas, proporcionando uma vida próxima de um paciente sem asma. Percebe-se que estas mães persistem na tentativa de resolver ou mesmo controlar o que a asma ocasiona, mas que a dificuldade de compreender algumas informações sobre a doença e o seu tratamento põe em risco a eficácia do mesmo, necessitando de ações de intervenção na saúde na orientação destas cuidadoras para a resolução desta problemática. Palavras-chave: asma, família, criança.