NÚCLEO DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA: VISÃO TRANSPOSTA À INTERDISCIPLINARIDADE. - REBOUÇAS, ELISANGELA CUSTÓDIO (2017)
RESUMO A pesquisa Núcleo de Apoio à Saúde da Família: visão transposta a  interdisciplinaridade teve como objetivo analisar como se articulam as equipes de  Saúde da Família (EqSF) e dos núcleos de apoio à Saúde da Família (NASF) no  desenvolvimento das ações compartilhadas no Município de Maracanaú/CE. O  estudo foi realizado por meio de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados  em entrevistas semiestruturadas e observação direta no período de 08 de julho a 08  de setembro de 2016. A análise foi norteada pela Hermenêutica-Dialética. Foram  informantes 21 profissionais atuantes pelo menos há dois anos na atenção primária,  entre os quais: 12 profissionais do NASF e da Estratégia Saúde da Família. Os  resultados demonstraram a existência de percepções antagônicas sobre as práticas  das ações compartilhadas: há profissionais que têm abertura para o  compartilhamento de saberes e responsabilidades e outros que persistem no  atendimento voltado para a fragmentação do usuário. Há uma consolidação do apoio  matricial na perspectiva interdisciplinar, sempre por iniciativa das equipes do NASF.  Foram obstáculos para esta prática: a falta de apoio e diálogo com a gestão  municipal e a grande demanda pelos profissionais da ESF. Foi evidenciado o  fortalecimento gradativo da comunicação entre as equipes por meio da construção  do projeto terapêutico singular. O estudo aponta a necessidade de criar e incentivar  as possibilidades de fortalecimento das ações interdisciplinares a fim de ofertar o  cuidado integral à população assistida pelo SUS no Município. Palavras-chave: Equipe de saúde da família. Núcleo de apoio à saúde da família. Interdisciplinaridade.