A virtude da justiça no pensamento aristotélico - Oliveira, Andréa Coutinho Pessoa de (2009)
Esta dissertação destaca A virtude da justiça no pensamento aristotélico. Com o objetivo de enfatizar a virtude da justiça como necessária ao indivíduo e à comunidade política, tem-se nas obras Ética a Nicômaco e Política de Aristóteles o referencial teórico para esta defesa. Desenvolve-se, inicialmente, as categorias fundamentais para o pensamento ético-político de Aristóteles. O homem para o presente autor é um animal político, ou seja, um ser que se realiza no seio da pólis, com o convívio comunitário. Essas relações devem ser mediadas pela razão, pois o homem possui, além das demais funções da alma, a função intelectiva. Assim, todas as ações humanas são guiadas para alcançar a eudaimonia (felicidade), que para Aristóteles é uma atividade da razão. A seguir é destacada a própria ação humana que deve ser guiada pela virtude para se alcançar uma vida feliz. Segue-se com o detalhamento da virtude da justiça na obra Ética a Nicômaco, destaca-se a necessidade desta para o indivíduo, pois ela o impulsiona a praticar todas as virtudes. A justiça é chamada de virtude completa pela sua necessária aplicação para com o outro. O último capítulo trata da justiça na cidade, para tanto se relaciona ética com política, visto que ambas não se separam no pensamento grego. E por fim destaca-se a importância da justiça na administração e preservação da cidade já que esta é o bem para o outro. A virtude da justiça é essencial ao indivíduo e à cidade porque é esta que o impulsiona a agir em prol do outro, pois não se é justo para consigo mesmo. A cidade necessita de homens governados pela virtude da justiça para que a eudaimonia esteja ao alcance dos seus cidadãos. Palavras-chave: Justiça; Virtude; Felicidade.