El desplazamiento de los servicios privados de alto rango en la ciudad de Fortaleza/ Brazil, 1985-2005 - Souza, Jane Mary Gondim de (2009)
O presente estudo teve sua origem e motivação em uma palestra proferida pelo Professor Doutor Gunter Mertins no Seminário MedAmérica, em Barcelona, no ano de 2003, onde ele abordava a questão das repercussões espaciais, decorrentes das transformações recentes em metrópoles latino-americanas. Foi observado empiricamente para cidades da América Latina que os serviços de alto nível tendem a acompanhar fisicamente o deslocamento do local de residência das classes de maior renda. Dessa forma, o centro da cidade inicialmente concentra tanto a moradia da população como os serviços a ela prestados. À medida que a cidade cresce, a população tende a se distanciar do Centro, surgindo a necessidade de se instalarem próximos a essa população, os serviços de alto nível por elas consumidos. O fato do perfil econômico de Fortaleza (Ceará-Brasil), ser o de uma cidade essencialmente relacionada à prestação de serviços, despertou o interesse pelo aprofundamento do tema, no sentido de verificar empiricamente como se deu esse processo na Capital. A ocupação das regiões Leste e Sudeste da cidade e o deslocamento da classe alta até ali substituiu com os anos o centro histórico como lugar de poder, de comércio, de serviços e de recreação para as classes de maior poder aquisitivo. Em troca, o Centro se converteu cada vez mais em lugar privilegiado de desenvolvimento das atividades comerciais e de serviços relacionados com as demandas das classes menos favorecidas de Fortaleza sofrendo degradação ao longo do tempo. Diante desse contexto, o estudo objetivou Identificar a estrutura e composição do setor de serviço privado em Fortaleza, verificando, também, qual a participação das atividades de alto nível em termos do numero de empresas no conjunto do setor, ao tempo em que, se investigava a localização geográfica, as etapas, razões e conseqüências do deslocamento destas atividades na cidade, a partir do Centro histórico para as regiões Leste e Sudeste. Após o conhecimento do atual estado dessas questões, contextualizou-se o ambiente da pesquisa - a cidade de Fortaleza -, apresentando-se dados econômicos e geográficos e discorrendo-se sobre a sua importância para o desenvolvimento urbano e socioeconômico. Na pesquisa foram utilizados os métodos quantitativo e qualitativo, sendo este último utilizado na pesquisa de campo e aplicado diretamente pelo autor junto a empresários do setor de serviços de alto nível. A investigação realizada tem como principal motivação identificar como se deu o processo de deslocamento desses serviços na cidade e qual sua participação no conjunto do setor. A análise das informações coletadas leva a se concluir que a migração dos serviços privados de alto nível, do centro da cidade para bairros de classe alta e média alta em Fortaleza, seguiu o padrão das metrópoles latino-americanas que tem como pano de fundo as transformações ocorridas nas cidades, devidas ao crescimento da urbanização e a conseqüente criação de novos centros de serviços correspondentes, tendo esse processo contribuído para o aprofundamento da segregação social. O percentual de representatividade desses serviços no conjunto do setor se encontrava em torno de 25% no ano de 2005, considerando-se bastante representativo tendo em vista que mais da metade da população da cidade não tem acesso a esses serviços. Finaliza-se com a apresentação de alguns aspectos limitantes deste trabalho e a proposição de questões a serem exploradas em futuros estudos. Palavras-chave: Deslocamento, Setor serviços, Alto nível, Fortaleza, Impactos.