Sexualidade do Filho Excepcional: o Modo de Perceber da Mae - Machado, Fatimamiris Pinheiro de Andrade (1998)
Este trabalho diz respeito ao modo de perceber da mae quanto a sexualidade do filho excepcional em Fortaleza CE. Teve como objetivos, investigar a percepcao da familia sobre a sexualidade do filho excepcional na Divisao de Assistencia ao Excepcional do IPEC; identificar o conhecimento que os pais tem sobre a sexualidade dos filhos excepcionais; analisar as expectativas dos pais em relacao a sexualidade dos filhos excepcionais e por ultimo identificar como as familias lidam com a sexualidade dos mesmos. Para o desenvolvimento da pesquisa foram escolhidas 15 (quinze) maes, aleatoriamente, e com disponibilidade para participar da investigacao. O instrumento para captacao dos dados, foram obtido atraves de entrevistas com perguntas abertas. Para tanto, solicitamos permissao para fazer as anotacoes na presenca e no ato das entrevistas. A analise dos dados, realizou-se apos a leitura de cada entrevista, do principio ao fim, procurando obter uma nocao do todo. Depois agrupamos as tematicas, a partir daquela que se apresentou com maior percentual nas entrevistas, seguindo-se ate aquela que teve o menor percentual, ou seja, em forma decrescente. A pesquisa foi realizada no mes de outubro de 1998. Ao analisar as respostas das maes dos excepcionais entrevistados, apreendemos que ha uma diversidade muito grande do pensar e agir de cada uma. Percebemos o drama que se configura na familia de pessoas com deficiencia mental, quando se trata de questoes relativas ao binomio sexualidade deficiencia. Seria importante saber como estao sendo conduzidos os trabalhos de orientacao sexual do portador de deficiencia mental no Brasil. Se faz necessario encontrar-se uma maneira de minimizar o drama que acomete suas respectivas familias.