Análise do dicionário online "Leo": uma abordagem hipermodal - Glaser, Romi (2011)
Este trabalho de pesquisa tem como objetivo analisar a natureza hipermodal do dicionário bilíngue online LEO: http://dict.leo.org/, a partir da relação de seus aspectos estruturais com o recurso semiótico organizacional e suas funções comunicativas para a construção de sentido e adaptação da estrutura lexicográfica ao novo meio. Diante da constatação do caráter interativo e multimodal dessa ferramenta, procurou-se colaborar para a expansão dos estudos da Metalexicografia sob a perspectiva da semiótica social, mais especificamente, à luz dos pressupostos da hipermodalidade. Portanto, o percurso teórico-metodológico desta pesquisa inicia-se, num primeiro momento, com uma discussão sobre as definições e as características do dicionário, sobre o léxico e algumas de suas disciplinas, entre as quais está a Metalexicografia, disciplina que contempla a teoria da organização do trabalho lexicográfico em seu campo de estudos. Nesse âmbito, foram apresentadas as estruturas que compõem um dicionário: a megaestrutura (composta pelos textos externos em conjunto com a nomenclatura, chamada de macroestrutura); a medioestrutura (referente ao sistema de remissões); e a microestrutura (referente às informações lexicográficas da palavra-entrada). Num segundo momento, são apresentados aspectos que fazem do dicionário em geral um texto multimodal e, na sequência, discorre-se sobre as teorias relevantes da semiótica social, como a Linguística Sistêmico-Funcional hallidayana, os estudos sobre a gramática do visual e a hipermodalidade. Conduz-se, também, uma revisão bibliográfica sobre a história e conceituações do hipertexto, uma vez que esse suporte está envolvido nos estudos da hipermodalidade. Em seguida, é apresentada uma relação entre as teorias expostas e o dicionário online, em conjunto com suas características. Através desta pesquisa qualitativo-interpretativa percebeu-se que a estrutura lexicográfica do dicionário está estreitamente relacionada à função organizacional, construída por meio dos recursos verbais e visuais. Os vários dispositivos organizacionais, disponibilizados pelos produtores do dicionário para o consulente, lhe permitem deslocar-se através de todo o dicionário sem perder a noção de sua localização. A presença desses dispositivos tem o importante papel de construir coesão e orientar o consulente, a fim de que ele tenha acesso às informações por ele procuradas, de forma rápida e legível. Palavras-chave: Dicionário online. Metalexicografia. Hipermodalidade.