Capital de Risco para Pequenas e Medias Empresas Inovadoras - Cardoso, Sergio Cesar de Paula (2007)
As instituições financeiras de credito tradicionalmente avaliam a concessão de empréstimos as empresas baseadas no seu histórico financeiro, porem, as pequenas e medias empresas em processo de inovação, baseadas na perspectiva do fluxo de caixa futuro gerado pela inovação que quer financiar, em geral, não se enquadram em critérios abalizados no histórico de credito. Mesmo quando o financiamento é provado, é praxe a exigência de garantias reais, em níveis difíceis de serem oferecidos por esse tipo de empresa. Finalmente, se o obstáculo da garantia real é ultrapassado, os prazos de pagamento são comumente desatrelados da perspectiva de geração de fluxo de caixa futuro. A inadequação dos tradicionais instrumentos financeiros para esses casos te, m como alternativa de solução o Capital de Risco, instrumento financeiro, por suas características, especialmente adequado para o financiamento de pequenas e medias empresas inovadoras. Em vista da dificuldade de acesso a os financiamentos tradicionais das pequenas e medias empresas inovadoras e da relevância dessas empresas para o desenvolvimento de inovações por essas empresas, este estudo investiga o Capital de risco, orientado pela seguinte questão: quais fatores são considerados pelos capitalistas de risco no processo de investimentos de capital de risco? Como modo de responder a essa questão, o objetivo principal desse trabalho é a formulação de u m modelo conceitual teórico que explique o processo de decisão para a identificação de empresas com potencial para receber investimento por parte dos capitalistas de risco. Em termos metodológicos, essa pesquisa é caracterizada como um estudo exploratório tendo como estratégia de pesquisa o estudo de caso singular e holístico representado pela análise do Fundo Nordeste empreendedor. O trabalho adota ainda com os métodos auxiliares a pesquisa bibliográfica, documental e a entrevista com representantes do Fundo, alem de estagio inicial da técnica de simulação compreendido pela construção de modelo a ser testado com base em equações estruturais. O modelo conceitual proposto contempla uma variável dependente percentual da participação no investimento, sete variáveis explicativas (constructos ou variáveis não-observáveis), treze variáveis observáveis, incluindo seus indicadores, e, baseadas nas relações dessas variáveis, vinte e uma hipótese . Palavras-chave: Capital de risco, Inovação, Ventures capital, Pequenas e medias empresas.