Logistica, a Politica de Controle do Nivel de Estoque Como Fator de Reducao de Custo - Ribeiro, Ucileide Teixeira (2008)
Este trabalho evidencia dentro da Logística a necessidade de se manter através da política de controle do nível de estoque um elemento a mais, como fator de redução de custo. E manter um nível de estoque tem sido sempre uma preocupação das organizações e no decorrer dos últimos anos tem se observado que a área de logística vem cada dia ganhando mais notoriedade dentro do cenário global. Nessa preocupação o item mais evidente é como manter um equilíbrio entre a falta e o excesso, nascendo assim o maior impasse dentro da manutenção dos estoques, pois se tivemos em excesso teremos custos desnecessários,mas as faltas também geram custos. Através de pesquisas bibliográficas, vamos perceber ao longo da história que temos evoluído no conceito de logística. Antes só era referenciado ao trajeto ou transporte de material ligado à guerra chegamos aos dias de hoje, quando temos um conceito muito amplo do que vem a ser logística, que começa na fabricação do produto, gerado por uma necessidade do mercado, seguindo por uma previsão de vendas, passando pela aquisição desse produto, do transporte, onde este deve ser mais rápido, mais ágil, mais seguro e claro ao menor custo total possível. Entrando pelo recebimento, lançamento contábil, armazenamento físico, distribuição do mesmo até o cliente, consumidor final. A Empresa que hoje pode contar com um time de Logística eficiente, que faz uma previsão dentro das reais necessidades do mercado, que analisa o quê (número de itens que deve permanecer em estoque): quando (periodicidade de reabastecimento do estoque) e quanto (quanto de estoque é necessário para um período determinado). Quetem um armazenamento adequado, com rígidos controles internos (contagem diária ou periódica de itens de produtos), evitando avarias, desvios, troca na entrega certamente gerará no cliente uma credibilidade muito maior, pois o mesmo terá a certeza que encontrará o produto certo, no tempo adequado, no local preciso, fazendo com que essa empresa tenha um alto nível de competitividade, diferenciando-a das demais no cenário económico. Palavras-chave: Logística - Estoques - Produto - Previsão de Vendas - Mercado - Cliente.